Kartoffelfächer
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.161 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Staude Mangold
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 750 g Kartoffeln (etwa 8 Stück)
- 40 g geriebener Parmesan
- 20 g Butter
- 500 ml Brühe (instant)
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Mangold putzen, waschen und die Blätter grob hacken. Stiele in feine Stücke schneiden. Paprika vierteln, dabei die weißen Kerne und die weißen Rippen entfernen. Paprika waschen und fein würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mangold und Paprika zufügen und 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine flache Auflaufform ausfetten. Mangold hineingeben. Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln mit einem scharfen Küchenmesser dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. Kartoffelfächer auf den Mangold setzen. Parmesan darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen. Brühe angießen. Im Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3-4) etwa 35 Minuten backen.