Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
338
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium955 mg(24 %)
Calcium267 mg(27 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Für das Kartoffelgratin
1
1 ⅕ kg
festkochende Kartoffeln
Pfeffer aus der Mühle
2
600 ml
50 g
75 g
geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für das Gratin die Knoblauchzehe schälen. Eine Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit Butter auspinseln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In die Auflaufformen einschichten. Eier, Milch und Creme double verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen.