Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Sauerkraut

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Sauerkraut
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
764
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien764 kcal(36 %)
Protein41 g(42 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K50,2 μg(84 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.501 mg(38 %)
Calcium284 mg(28 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren25,7 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g gemischtes Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
125 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 g gekochtes fertiges Sauerkraut
500 g festkochende Kartoffeln
200 g Schlagsahne
1 Ei
Geriebene Muskat
4 EL geriebenen Greyerzer oder Bergkäse
Butter für die Auflaufform
2 EL Pflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und kochen. Abtropfen lassen, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten schälen und in winzige Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Karottenwürfel kurz andünsten. Das Fleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren braten. Mit Fleischbrühe löschen und die Flüssigkeit bei geringer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
2.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Sauerkraut hineingeben und in der Form verteilen, dann das Hackfleisch darüber verteilen. Mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig abschließen. Das Ei verschlagen. Sahne mit Ei, Salz, Pfeffer, 1 gestrichenen TL Muskatnuss und dem Käse verrühren. Die Ei-Sahne über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in 30 Min. goldbraun backen. Heiß servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite