Leichtes Mittagessen

Kartoffelsalat mit Gemüse

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Kartoffelsalat mit Gemüse

Kartoffelsalat mit Gemüse - Kümmel und Sesam sorgen für den besonderen Twist!

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Health Score:
Health Score
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Kartoffelsalat besticht mit knackiger Paprika und saftiger Gurke. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere die roten Schoten mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Die Terpene (Bitterstoffe) aus der Salatgurke aktivieren die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.

Keine Sorge, wer keinen Kümmel mag: Durch das Garen der Kartoffeln in dem Kümmelwasser geht das Aroma nur leicht in die Knollen über. Und wer noch ein paar Fettkalorien sparen möchte, tauscht zwei Esslöffel Mayonnaise durch Vollmilchjoghurt aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert333 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium662 mg(17 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin59 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
festkochende Kartoffeln
1 TL
150 g
200 g
200 ml
5 EL
5 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Reibe, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mit den Kümmelsamen in 30–35 Minuten bissfest garen. Paprika waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Häute entfernen und in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen raspeln.

2.

Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln abgießen, abschrecken, noch heiß pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der heißen Brühe und dem Essig übergießen. Mit Salz würzen und eine halbe Stunde durchziehen lassen.

3.

Anschließend die Gurken und Paprika zugeben, nochmals mit Essig abschmecken und in Schälchen füllen. Mit der Mayonnaise beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und mit Sesam bestreuen. Kartoffelsalat mit Gemüse servieren.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen