Spanischer Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verantwortlich für das sättigende Gefühl nach dem Verzehr von Kartoffeln sind die langkettigen Kohlenhydrate – Der Körper kann sie nur langsam verdauen.
Ein bisschen Farbe gefällig? Dank Züchtungen gibt es Kartoffeln auch in violett zu kaufen. Ihre Farbe verdanken sie dem hohen Gehalt von Anthocyanen. Dabei handelt es sich um natürliche Farbstoffe in der Kartoffel, welche der Abwehr freier Radikale dienen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.150 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 6 Eier
- 370 g Thunfisch in Öl (Dose)
- 200 g grüne Oliven (ohne Stein)
- Salz
- 60 g Mayonnaise
- 60 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Senf
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und in etwa 25 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen und lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen die Eier hart kochen, kalt abschrecken, pellen und ebenfalls lauwarm abkühlen lassen. Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel zerpflücken. Die Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden. Die Eier ebenso klein würfeln. Kartoffeln und Eier salzen.
Für das Dressing die Mayonnaise mit Joghurt und Senf verrühren. Kartoffeln, Eier, Thunfisch und Oliven dazugeben und alles sorgfältig vermengen. Spanischen Kartoffelslat mit Salz und Pfeffer abschmecken.