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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kassler Rippenspeer – smarter

mit Apfel-Gemüse-Sauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Kassler Rippenspeer – smarter

Kassler Rippenspeer – smarter - Berliner Traditionsstück aus magerem Schweinerücken, schonend gegart und köstlich gewürzt

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330
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
Kassler Rücken (mit Knochen)
1
3
1
Möhre (ca. 100 g)
1
Tomate (ca. 60 g)
¼
1
2
2
100 g
Schmand (24 % Fett)
1 ½ TL
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Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Bräter, 2 Töpfe, 1 Schneebesen, 1 kleine Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer, 1 Messbecher, 1 Pinsel, 1 Schaumkelle, 1 Aluminiumfolie, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 1
Kassler Rücken (Rippenspeer) waschen, gut trockentupfen und mit dem Knochen nach unten in einen Bräter legen.
Schritt 2/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 2
250 ml Wasser aufkochen und über das Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten braten.
Schritt 3/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Zwiebel schälen und die Nelken hineindrücken. Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 4/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 4
In einem kleinen Topf Wasser aufkochen. Stielansatz der Tomate keilförmig herausschneiden. Tomate kurz ins kochende Wasser geben, mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken, häuten und vierteln.
Schritt 5/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 5
Apfelviertel schälen und würfeln. Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben, ein etwa 5 cm langes Stück Schale abschälen.
Schritt 6/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 6
Gespickte Zwiebel, Möhrenstücke, Tomatenviertel, Apfelwürfel, abgezogene Zitronenschale, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren um das Kassler verteilen und weitere 30 Minuten braten.
Schritt 7/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 7
Kassler während des Bratens ab und zu mit der Bratflüssigkeit begießen. Sobald die Bratflüssigkeit verkocht ist, nach und nach 375 ml heißes Wasser angießen und mit einem Pinsel den Bratensatz von Rand und Boden des Bräters lösen.
Schritt 8/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 8
Nach der Bratzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. In den ausgeschalteten Ofen legen.
Schritt 9/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 9
Zwiebel, Lorbeer, Wacholderbeeren und Zitronenschale aus dem Bratenfond entfernen. Bratenfond und Gemüse in einen Topf umfüllen, pürieren und aufkochen.
Schritt 10/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 10
Schmand zur Sauce geben. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter Rühren in die Sauce geben und aufkochen lassen.
Schritt 11/11
Kassler Rippenspeer – smarter Zubereitung Schritt 11
Fleisch aus der Folie nehmen und den entstandenen Fleischsaft zur Sauce geben. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Das Rezept ist wirklich sehr gut! Es hat allen geschmekct, auch Rotkohl und Kartoffelklöße passen dazu! Liebe Grüße
 
Die Sauce ist ja unglaublich lecker, war ganz begeistert! Und Sauerkraut und Kartoffelbrei passen wirklich gut dazu. Ein leckeres Essen wie gemacht für diese kalten Tage. Vielen Dank!!
 
Ein wirkicher Klassiker. Die Soße ist einfach köstlich und das Fleisch ist bei mir auch wirklich zart geworden. Tolles Rezept!

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