EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kassler Rippenspeer – smarter
mit Apfel-Gemüse-Sauce
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch gilt als einer der besten Lieferanten für Vitamin B1, das für den Kohlenhydratstoffwechsel unerlässlich ist, aber auch für den Energiegewinn aus Fett oder Alkohol eine entscheidende Rolle spielt. Wer sich kohlenhydratreich ernährt oder regelmäßig Alkohol trinkt, braucht daher eine Extraportion davon.
Perfekte Beilagen dazu: selbst zubereitetes Kartoffelpüree und Sauerkraut. Beides bringt sättigende Ballaststoffe und immunstärkendes Vitamin C auf den Teller.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 263 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Kasselerrücken (mit Knochen)
- 1 Zwiebel
- 3 Gewürznelken
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 60 g Tomaten (1 Tomate)
- ¼ Apfel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 100 g Schmand (24 % Fett)
- 8 g Speisestärke (1.5 TL)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Bräter, 2 Töpfe, 1 Schneebesen, 1 kleine Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer, 1 Messbecher, 1 Pinsel, 1 Schaumkelle, 1 Aluminiumfolie, 1 Kelle
Zubereitungsschritte
1.
Kassler Rücken (Rippenspeer) waschen, gut trockentupfen und mit dem Knochen nach unten in einen Bräter legen.
2.
250 ml Wasser aufkochen und über das Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten braten.
3.
Inzwischen die Zwiebel schälen und die Nelken hineindrücken. Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.
4.
In einem kleinen Topf Wasser aufkochen. Stielansatz der Tomate keilförmig herausschneiden. Tomate kurz ins kochende Wasser geben, mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken, häuten und vierteln.
5.
Apfelviertel schälen und würfeln. Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben, ein etwa 5 cm langes Stück Schale abschälen.
6.
Gespickte Zwiebel, Möhrenstücke, Tomatenviertel, Apfelwürfel, abgezogene Zitronenschale, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren um das Kassler verteilen und weitere 30 Minuten braten.
7.
Kassler während des Bratens ab und zu mit der Bratflüssigkeit begießen. Sobald die Bratflüssigkeit verkocht ist, nach und nach 375 ml heißes Wasser angießen und mit einem Pinsel den Bratensatz von Rand und Boden des Bräters lösen.
8.
Nach der Bratzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. In den ausgeschalteten Ofen legen.
9.
Zwiebel, Lorbeer, Wacholderbeeren und Zitronenschale aus dem Bratenfond entfernen. Bratenfond und Gemüse in einen Topf umfüllen, pürieren und aufkochen.
10.
Schmand zur Sauce geben. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter Rühren in die Sauce geben und aufkochen lassen.
11.
Fleisch aus der Folie nehmen und den entstandenen Fleischsaft zur Sauce geben. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Kommentare
Steffi
vom 18.11.2011.
Das Rezept ist wirklich sehr gut! Es hat allen geschmekct, auch Rotkohl und Kartoffelklöße passen dazu!
Liebe Grüße - Antworten
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Daniel
vom 31.01.2011.
Die Sauce ist ja unglaublich lecker, war ganz begeistert! Und Sauerkraut und Kartoffelbrei passen wirklich gut dazu. Ein leckeres Essen wie gemacht für diese kalten Tage. Vielen Dank!! - Antworten
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Roland B.
vom 21.11.2010.
Ein wirkicher Klassiker. Die Soße ist einfach köstlich und das Fleisch ist bei mir auch wirklich zart geworden. Tolles Rezept! - Antworten
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