Kichererbsen-Aprikosen-Curry mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 3 reife Aprikosen
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Currypulver
- 650 ml Gemüsebrühe
- 150 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 2 Dosen Kichererbsen á ca. 240 g
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und Kartoffeln schälen, die Zwiebel fein hacken und die Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen.
Die Kartoffeln und den Ingwer zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Curry bestauben und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten, herausnehmen und beiseite legen.
Die Kichererbsen abgießen und mit den Mandeln und den Aprikosen zu der Suppe geben. Die Sahne unterrühren, alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Das Curry in vorgewärmte Schälchen füllen und mit der Petersilie bestreut servieren.