Kichererbsen-Linsen-Eintopf

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Kichererbsen-Linsen-Eintopf
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein21 g(21 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium768 mg(19 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Aubergine
100 g Kichererbsen
100 g rote Linsen
1 Paprikaschote rot
½ TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Harissa
1 TL Koriander gemahlen
2 EL Butterschmalz
Salz
2 Tomaten
4 EL Erdnusskerne klein gehackt
3 Eier
Kümmel zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kichererbsen waschen und mit Wasser bedeckt 2 Std. einweichen. Linsen gründlich waschen. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen, klein würfeln und salzen.
2.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Gewürze hineingeben, etwas anschwitzen lassen, Hülsenfrüchte zugeben, kurz unter Rühren mitschwitzen, dann ca. 1 l Wasser und Lorbeer hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Gemüse schön weich ist, gelegentlich umrühren, gegebenenfalls wenig Wasser angießen. Zum Schluss Nüsse untermengen und kurz mitgaren, abschmecken, zur Seite stellen, die Eier miteinander verquirlen, etwas von der Terrine in die Eier einrühren und alles zügig unter die abgekühlte Masse rühren, mit Alufolie abdecken. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
4.
Heiß oder lauwarm mit Kümmel bestreut servieren.
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