Kichererbsencreme mit Sesam
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 920 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,9 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 662 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 559 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 418 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- ¼ TL gemahlener Cumin
- 75 g Tahini (Sesammus aus dem Glas)
- 50 g säuerlicher Vollmilchjoghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 2 Zweige Petersilie
- schwarze, entsteinte Oliven
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in einen Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. Bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen, bis sie schön weich sind. Den sich bildenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
Die Kichererbsen etwa 30 Minuten im Kochwasser abkühlen lassen. Die Kichererbsen mit dem Pürierstab pürieren und anschließen durch ein feines Sieb passieren. Die Knoblauchzehen abziehen und mit Salz im Mörser fein zerreiben, zu den Kichererbsen geben. Den Zitronensaft, Kreuzkümmel, Tahin und Joghurt dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Mit Salz abschmecken und in Schüsselchen geben. Etwa 30 Minuten kalt stellen. Das Olivenöl mit dem Paprikapulver vermischen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Paste mit Olivenöl beträufelt servieren und mit Olive und Petersilie garnieren.