Kirschmuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane, welche den Kirschen ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und wirken so stabilisierend.
Die Früchte sind zudem Stresskiller: Nach einer spanischen Studie sollen sie in der Lage sein, die Stimmung aufzuhellen. Vermutet wird, dass der Rückgang eines Stresshormons hierfür verantwortlich ist.
Kiba ist ein beliebtes Getränk bei Kindern, versuchen Sie dies auch mal in Muffinsform. Hierfür eine kleine sehr reife Banane mit der Gabel zerdrücken und anstelle des Eis in den Teig geben. Eine weitere Variante ist es, einen Esslöffel Kakaopulver in den Teig zu geben und Sie erhalten Schoko-Kirsch-Muffins. So oder so werden die Muffins auf einem Kindergeburtstag gut ankommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 113 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 25,2 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g süße Kirschen
- 1 Bio-Limette (ersatzweise 1/2 Bio-Zitrone)
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 100 g Kefir
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
150 g Kirschen waschen, entsteinen und grob hacken. Limette heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Jeweils 1 Papierförmchen in die Veriefungen eines Muffinsblechs geben. Mehl und Backpulver vermischen.
Butter mit Apfelmus, Kokosblütenzucker und dem Ei cremig rühren. Limettenschale, 2 EL Limettensaft und Kefir unterziehen. Mehlmischung hinzufügen und schnell vermischen. Kirschen unterheben. Die Papierförmchen (Vertiefungen) jeweils zu 2/3 füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Die Muffins mit dem übrigen Limettensaft bepinseln, kurz abkühlen lassen und aus den Formen heben. Kirschmuffins gut ausgekühlt und mit frischen Kirschen garniert servieren.