Kirschtarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Fältchen entgegenwirken will, sollte öfter zu Kirschen greifen! Denn wenn es um Anti-Aging geht, haben Sauerkirschen so einiges zu bieten: Sie liefern reichlich Antioxidantien, die unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Ist gerade Kirschsaison? Dann verwenden Sie doch frisch geerntete Kirschen. Die Kirschen für die Kirschtarte erst kurz vor der Verwendung waschen und entsteinen, damit sie nicht zu viel an Aroma verlieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 206 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 180 g Rohrohrzucker
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote
- 700 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 250 g Crème fraîche
- 500 g Magerquark
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig weiche Butter mit 100 g Zucker glatt arbeiten. Mit Mehl und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Tarteform, falls erforderlich, fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als die Tarteform ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Crème fraîche mit Quark, Stärke, Vanillemark, restlichen Eiern und restlichem Zucker glatt rühren.
Semmelbrösel auf den Teig streuen und die Quark-Masse darauf streichen. Anschließend die Kirschen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten goldbraun backen. Falls die Kirschtarte zu dunkel werden sollte, mit Backpapier oder einem Backblech abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.