Heusuppe auf Engadiner Art (Schweiz)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie bringen den Stoffwechsel auf Touren und machen die Heusuppe gut bekömmlich. Bitterstoffe aus dem Sellerie regen die Verdauung an und können einen gereizten Magen beruhigen.
Tauschen Sie die Geflügelbrühe durch eine Gemüsebrühe aus – so haben Sie im Nu eine vegetarische Suppe gezaubert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 150 g Sellerie
- 75 g Gerstengraupen
- 1 EL Butter
- 1 ⅕ l Geflügelbrühe
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel, die Möhre und den Sellerie schälen und würfeln. Das Heu im heißen Öl andünsten und mit der Geflügelbrühe ablöschen, aufkochen, vom Feuer nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
Das Gemüse zusammen mit den Gerstengraupen in der heißen Butter unter Rühren braun anbraten. Die Brühe zugießen und etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss die Sahne zugeben, die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Belieben mit je einem Klecks geschlagener Sahne servieren.