Klassischer Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cheddar und Kassler geben dem klassischen Nudelsalat ordentlich Würze und punkten mit dem Körperbaustoff Eiweiß. Erbsen versorgen den Körper mit Kalium, Magnesium und Phosphor. Davon profitieren unter anderem die Nerven und die Muskeln.
Für einen höheren Ballaststoffgehalt können Sie den klassischen Nudelsalat mit Vollkornnudeln zubereiten. Das unterstützt die Verdauung, hält den Darm gesund und sättigt langanhaltend. Wem dieser klassische Nudelsalat schmeckt es jedoch etwas gesünder möchte, sollte unsere smarte Variante probieren. Hier geht es zum Hähnchen-Nudelsalat mit Pinienkernen und Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 925 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Casarecce oder Maccaroni
- 400 g Kassler oder Putenbrustschinken am Stück
- 200 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 1 große Möhre
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Cheddar am Stück
- 4 EL Mayonnaise
- 100 g saure Sahne
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre waschen, schälen und in Juliennestreifen schneiden. Erbsen bei Bedarf auftauen, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Nach 5 Minuten die Möhren, die Erbsen und die Frühlingszwiebelringe zugeben, fertig garen. Alles in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen.
Käse in Juliennestreifen schneiden. Kassler in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. Käse und Schinken unter die Nudel-Gemüsemischung mengen, alles kräftig salzen und pfeffern.
Mayonnaise, saure Sahne und Schlagsahne miteinander verrühren, glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über dem Salat verteilen und gut durchmengen. Auf Tellern verteilt, nach Belieben garniert servieren.