Kleine Apfelkuchen mit Zimt im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Das Vollkornmehl hat im Vergleich zu weißem Mehl einen höheren Ballaststoffanteil, diese sättigen uns langanhaltend und regen die Verdauung an. Zusätzlich sind wichtige B-Vitaminen und Mineralstoffe enthalten.
Die Küchlein im Glas sind durch das rasche Verschließen der Gläser bis zu vier Monate haltbar. Möchten Sie einen Kuchen zum direkten Verzehr, ist es auch möglich das Rezept in doppelter Menge zu zubereiten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Blechkuchen zu backen. Weitere Blechkuchen und Kuchen im Glas-Rezepte finden Sie in unseren Kochbüchern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41,2 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 401 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48,1 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Gläser
- Brotbrösel für die Gläser
- 700 g Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimtpulver (Ceylon)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ausgekochten Gläser einbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen und Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. Butter mit Kokosblütenzucker und Zimt cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl und Stärke zusammen dazu sieben und ebenfalls unterquirlen. Eischnee unterziehen und den Teig abwechselnd mit Äpfeln in die Gläser schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas. Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Fertigen, heißen Kuchen mit dem Deckel rasch verschließen (bei Einmachgläsern auch die Verschlussklammern aufsetzen) und auskühlen lassen.