Kleine Tartes mit Rotkohl und Zwiebel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 388 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 200 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Honig
- 2 EL Rotweinessig
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ TL Nelkenpulver
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 2 TL frisch gehackte Thymian
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 100 ml Milch
- 100 g Frischkäse pur
- 1 EL Speisestärke
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit der klein geschnittener Butter, dem Quark und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gebutterten Förmchen damit auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden. Die Förmchen zugedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Rotkohl putzen und ohne Strunk in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, hacken und mit dem Rotkohl in heißer Butter glasig schwitzen. Den Honig unterrühren und den Essig sowie die Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Die Sahne mit der Milch, dem Frischkäse, der Stärke und den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rotkohl mit den Nüssen und dem Thymian auf die Förmchen verteilen, die Eiermilch darüber gießen und je mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Thymian garniert servieren.