Kleine Zucchini-Tomaten-Quiches

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Kleine Zucchini-Tomaten-Quiches
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1089
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.089 kcal(52 %)
Protein26 g(27 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K23,1 μg(39 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,9 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium679 mg(17 %)
Calcium394 mg(39 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren49,1 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin421 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
1 TL Salz
150 g Butter
1 Ei
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
500 g Zucchini
Salz
100 g getrocknete Tomaten in Öl
2 Knoblauchzehen
250 g Crème fraîche
3 Eier
200 ml Schlagsahne
80 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern.
3.
Für den Belag die Zucchini waschen, putzen und raspeln. Mit etwas Salz vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann in einem Küchentuch ausdrücken und die Raspel in eine Schale geben. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Knoblauch und die Tomaten mit den Zucchini vermischen. Die Créme fraîche mit den Eiern, der Sahne und der Hälfte vom Parmesan glatt rühren. Die Gemüsemischung untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Quicheformen damit auslegen und dabei einen Rand formen. Die Füllung darauf verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.