Kletzenbrot

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Kletzenbrot
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
fertig in 15 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.409 kcal(210 %)
Protein78 g(80 %)
Fett143 g(123 %)
Kohlenhydrate692 g(461 %)
zugesetzter Zucker104 g(416 %)
Ballaststoffe72,4 g(241 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E56,9 mg(474 %)
Vitamin K65,5 μg(109 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure309 μg(103 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin124,7 μg(277 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium4.885 mg(122 %)
Calcium694 mg(69 %)
Magnesium601 mg(200 %)
Eisen24,3 mg(162 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure599 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt355 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g
getrocknete Birnen (Kletzen)
200 g
getrocknete Pflaumen ohne Stein
200 g
getrocknete Feige
100 g
100 g
100 g
100 g
50 g
50 g
500 g
1 TL
1 TL
1 Würfel
frische Hefe 42 g
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlBirnePflaumeFeigeRosinenKorinthe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darübergießen. Solange quellen lassen, bis sie sich vollgesogen haben.

2.

Nüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen. Mehl mit Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

3.

Birnen, Pflaumen und Feigen fein würfeln. Honig über das Mehl träufeln, Gewürze über das Mehl streuen und mit ca. 200 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen.

4.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig halbieren und aus jedem Stück einen länglichen Laib formen und mit Einweichwasser bestreichen. Backblech mit Papier auslegen und die Laibe in ca. 70 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Wasser bespritzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Aufschneiden noch 4 Tage ruhen lassen. (Die Kletzenbrote sind ca. 3 Monate haltbar).