Kletzenbrot

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Kletzenbrot
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
fertig in 15 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4530
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.530 kcal(216 %)
Protein93 g(95 %)
Fett143 g(123 %)
Kohlenhydrate705 g(470 %)
zugesetzter Zucker104 g(416 %)
Ballaststoffe81,2 g(271 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E57,1 mg(476 %)
Vitamin K65,5 μg(109 %)
Vitamin B₁3,3 mg(330 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin40,4 mg(337 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure1.989 μg(663 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin208,7 μg(464 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium5.725 mg(143 %)
Calcium727 mg(73 %)
Magnesium697 mg(232 %)
Eisen32,7 mg(218 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink17,2 mg(215 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure1.103 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt357 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g getrocknete Birnen (Kletzen)
200 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
200 g getrocknete Feige
100 g Rosinen
100 g Korinthen
100 g Walnüsse
100 g Haselnüsse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
500 g Roggenmehl
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1 Würfel frische Hefe 42 g
50 g Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlBirnePflaumeFeigeRosinenKorinthe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darübergießen. Solange quellen lassen, bis sie sich vollgesogen haben.

2.

Nüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen. Mehl mit Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

3.

Birnen, Pflaumen und Feigen fein würfeln. Honig über das Mehl träufeln, Gewürze über das Mehl streuen und mit ca. 200 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen.

4.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig halbieren und aus jedem Stück einen länglichen Laib formen und mit Einweichwasser bestreichen. Backblech mit Papier auslegen und die Laibe in ca. 70 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Wasser bespritzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Aufschneiden noch 4 Tage ruhen lassen. (Die Kletzenbrote sind ca. 3 Monate haltbar).

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