Kletzenbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.530 kcal | (216 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 143 g | (123 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 705 g | (470 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 104 g | (416 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 81,2 g | (271 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,1 mg | (476 %) | ||
Vitamin K | 65,5 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,3 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 40,4 mg | (337 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 1.989 μg | (663 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 208,7 μg | (464 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 5.725 mg | (143 %) | mehr | |
Calcium | 727 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 697 mg | (232 %) | mehr | |
Eisen | 32,7 mg | (218 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 1.103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 357 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g getrocknete Birnen (Kletzen)
- 200 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
- 200 g getrocknete Feige
- 100 g Rosinen
- 100 g Korinthen
- 100 g Walnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 500 g Roggenmehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 50 g Honig
Zubereitungsschritte
Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darübergießen. Solange quellen lassen, bis sie sich vollgesogen haben.
Nüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen. Mehl mit Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Birnen, Pflaumen und Feigen fein würfeln. Honig über das Mehl träufeln, Gewürze über das Mehl streuen und mit ca. 200 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig halbieren und aus jedem Stück einen länglichen Laib formen und mit Einweichwasser bestreichen. Backblech mit Papier auslegen und die Laibe in ca. 70 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Wasser bespritzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Aufschneiden noch 4 Tage ruhen lassen. (Die Kletzenbrote sind ca. 3 Monate haltbar).