Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung

Zutaten

für
6
Für die Klopse
500 g Kalbshack fein
50 g Zwiebeln
4 eingelegte Sardellen (Salz)
20 g Butter
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
30 g Mehl
350 ml Fleischfond
150 ml Schlagsahne
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
20 g Kapern
1 EL Kapernäpfel
Außerdem
600 g kleine Kartoffel geschält
Holzspieß
Dill

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen, abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen, gut ausdrücken.
2.
Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben, alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig 18 Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen, ca. 5-8 Min. gar ziehen lassen, anschließend zur Seite stellen.
3.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Min. leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5–10 Minuten köcheln. Das Eigelb mit etwas Sauce verquirlen, unter die Sauce rühren (nicht mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Min. gar kochen. Klopse auf Holzspieße Stecken und nochmals im Garsud erwärmen, Die Kapern in der Sauce erwärmen. Die Sauce nochmals abschmecken, in die Schälchen geben, mit den Klops-Spießen und Kartoffeln anrichten, mit Dill garniert servieren.
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