Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein30 g(31 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium578 mg(14 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
altbackenes Brötchen
3
1
40 g
500 g
1
1 EL
gehackte Petersilie
Muskat frisch gerieben
1 l
1
1 TL
2 EL
3 EL
1 TL
scharfer Senf
150 ml
1
unbehandelte Zitrone
4
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterSenfPetersilieBrötchenZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in etwas Wasser einweichen. Die Sardellen abtropfen lassen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in 1 EL Butter glasig schwitzen und in eine Schüssel geben. Das Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, den Zwiebelwürfeln, den Sardellen, den Eiern und der Petersilie gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig kleine Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen.
2.
Die Fleischbrühe mit dem Lorbeerblatt und dem Piment einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Die Klopse in die heiße Brühe einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Klopse herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
3.
Die restliche Butter erhitzen und das Mehl kurz darin anschwitzen. Mit 400 ml von der Brühe aufgießen. Die Kapern, den Senf und die Sahne dazu geben. Für 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, mit einem Zestenreißer die Schale abziehen, den Saft auspressen. Die Sauce mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Königsberger Klopse auf Tellern anrichten, die Sauce darüber gießen mit den Zitronenzesten und den Kapernäpfeln garnieren.