Vegetarisch für Genießer

Kohlrabi- und Kartoffelecken mit Maissalat

5
Durchschnitt: 5 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Kohlrabi- und Kartoffelecken mit Maissalat

Kohlrabi- und Kartoffelecken mit Maissalat - Knuspriges Gemüse mit fruchtig-süßer Beilage.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Goldgelber Genuss mit Mehrwert: Mit stolzen 300 Milligramm Kalium gehört Mais zu den Gemüsesorten, die besonders viel von diesem Mineralstoff liefern. Das ist gut für den Flüssigkeitshaushalt im Körper und übrigens auch für einen ausgeglichenen Blutdruck. Zudem unterstützen die Senföle (Glucosinolate) aus dem Kohlrabi die Immunzellen im Darm und stärken insgesamt die Abwehrkräfte. 

Frischen Kohlrabi können Sie problemlos etwa 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Die Blätter aber besser abtrennen! Wer sie später mitessen möchte, lagert sie am besten getrennt von den Knollen im Kühlschrank.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K38 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium1.005 mg(25 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
400 g kleine Kohlrabi (2 kleine Kohlrabi)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
300 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
1 säuerlicher Apfel (z. B. Granny Smith)
1 EL Zitronensaft
2 Gewürzgurken
1 Zwiebel
80 g Salatcreme (4 EL)
40 g Joghurt (1,5 % Fett) (2 EL)
Schnittlauch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, in Spalten schneiden. Mit Öl mischen, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, ab und zu wenden.

2.

Inzwischen für den Salat Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Gurken abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Gurken sehr klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.

3.

Salatcreme mit Joghurt und etwas Gurkenflüssigkeit verrühren, salzen, pfeffern und mit Mais, Gurken, Zwiebel und Apfel verrühren. In Schälchen füllen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, hacken und über den Salat streuen.

4.

Gebackene Kohlrabi- und Kartoffelecken mit dem Salat servieren. Guten Appetit!

 
Sehr lecker! Ich habe eine selbstgemachte Avocado-Salatcreme für den Maissalat verwendet. Außerdem habe ich es mir geschenkt, den Apfel zu schälen. Abgesehen von den (soweit ich immer gehört habe) gesunden Bestandteilen der Schale, gab es durch die rote Farbe auch noch einige Farbtupfer im Salat. Werde ich definitiv wieder machen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(14)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Hüttenkäse-Rührei mit Grapefruit-Avocado-Salat Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.8
(15)

25 Min.

25 Min.

493 kcal

90
Zuckerfreies Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(35)

20 Min.

60 Min.

232 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog