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Gemüseauflauf mit Kohlrabi und Möhren

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Gemüseauflauf mit Kohlrabi und Möhren

Gemüseauflauf mit Kohlrabi und Möhren - Soulfood mit Frühlingsaroma

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
343
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Thymian enthält viele wohltuende ätherische Öle, die antibakteriell, entzündungshemmend und krampflösend wirken. Besonders bei Husten sowie bei Verdauungsbeschwerden hilft das Kraut unterstützend. Mandelmus sorgt für reichlich ungesättigte Fettsäuren, Calcium und Vitamin E. Möhren punkten mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.

Bunt und gesund: Probieren Sie den Auflauf ruhig auch mal mit anderen Gemüsesorten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein21 g(21 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K64,4 μg(107 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure203 μg(68 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin28,1 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium1.339 mg(33 %)
Calcium284 mg(28 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g große Kohlrabi (2 große Kohlrabi)
500 g Möhren
20 g Petersilie (1 Bund)
1 Bio-Zitrone
3 Eier
250 g Magerquark
150 g saure Sahne (10 % Fett)
Salz
Cayennepfeffer
3 Zweige Thymian
50 g Vollkorn-Semmelbrösel
30 g Mandelmus (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi putzen, schälen, halbieren und in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.

Kohlrabi und Möhren in kochendem Salzwasser in 5 Minuten bissfest garen. Herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Kohlrabi und Möhren abwechselnd In eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) schichten. Eier, Quark, saure Sahne, Zitronenschale, -saft und 2 EL Petersilie ver- rühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und über dem Gemüse verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.

4.

Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Semmelbrösel, Thymianblättchen und restliche Petersilie mischen. Mandelmus dazugeben und mit den Händen zu Bröseln mischen. Brösel über den Auflauf geben und weitere 20 Minuten garen.

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