Weiße Bohnen mit Pastinaken und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bohnen enthalten B-Vitamine und Magnesium, die für starke Nerven sorgen. Mit ihren Ballaststoffen verhindern sie außerdem Heißhunger. Die Pastinaken punkten mit abwehrkräftigendem Vitamin C und knochenfestigendem Phosphor.
Die Pastinaken-Saison ist leider schon vorbei? Kein Problem: Bereiten Sie das fruchtige Gericht dann einfach mit Möhren zu, das schmeckt ebenso gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.621 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete weiße Riesenbohnen
- 400 g Pastinaken
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ EL Paprikapulver
- 5 g Majoran (4 Stiel)
- 5 g Petersilie (4 Stiel)
- 2 Äpfel
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in 1,5 l Wasser bei kleiner Hitze in 1 1⁄2–2 Stunden weich kochen. Anschließend in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
15 Minuten vor Garende der Bohnen Pastinaken putzen, schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Schalotten schälen und hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pastinaken zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten karamellisieren. Bohnen untermischen und Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Paprikapulver würzen. Majoran und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, die Hälfte davon unter die Bohnen mischen und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Ringe schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen. Apfelringe darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten. Restlichen Majoran zugeben, salzen und pfeffern. Bohnen-Pastinaken-Gemüse auf Teller geben und mit Apfelringen und mit restlicher Petersilie garnieren.
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