Kokossuppe mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen bringen nicht nur reichlich Proteine, sondern auch jede Menge Jod mit. Das Spurenelement ist für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse unentbehrlich. Mittelkettige Fettsäuren aus der Kokosmilch sind leicht verdaulich und sorgen darüber hinaus für eine lange anhaltende Sättigung.
Die Kokossuppe mit Garnelen lässt sich gut einfrieren. So haben Sie jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit, die Sie kulinarisch geradewegs in den Urlaub versetzt. Wer möchte, kann bei der Kokosmilch die Light-Variante wählen und so etwas Fett und Kalorien sparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 625 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 44,6 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 307 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 184 μg | (92 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Stiel Zitronengras
- 10 g Ingwer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 3 Kaffir-Limettenblätter
- 16 Riesengarnelen (à 20 g; küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 8 Frühlingszwiebeln
- 200 g Pak Choi
- 200 g Reisbandnudel
- 1 rote Chilischote
- 2 EL rote Currypaste (à 15 g)
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL Fischsauce
Zubereitungsschritte
Zitronengras waschen und längs halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Beides mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und Kaffir-Limettenblättern in einen Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Grün zum Garnieren beiseitelegen. Pak Choi putzen, waschen, Blätter grob hacken und Stiele in Streifen schneiden. Reisbandnudeln nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen. Chilischote putzen, waschen und fein hacken.
Suppe durch ein Sieb und zurück in den Topf gießen. Currypaste einrühren und Suppe mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken. Pak-Choi-Stiele zugeben und bei kleiner Hitze etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann Garnelen, Chili und Frühlingszwiebeln zugeben und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten gar ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Nudeln und Pak-Choi-Blätter unter die Kokossuppe mit Garnelen rühren, bei kleiner Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Kokossuppe mit Garnelen in Schalen füllen und servieren.
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