Spargelsalat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Spargelsalat mit Garnelen bringt den Frühling nicht nur auf den Teller, sondern auch in den Körper: 500 Gramm Spargel decken rund die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure – einem wichtigen Vitamin für Zellneuerung und Blutbildung, besonders in der Schwangerschaft. Garnelen liefern dazu wertvolles Eiweiß und machen das Gericht leicht, gesund und rundum genussvoll.
Verleihen Sie dem Spargelsalat extra Crunch, indem Sie geröstete Walnüsse oder Haselnüsse hinzufügen. Diese sorgen für eine knackige Textur und eine nussige Tiefe, die perfekt mit dem frischen Spargel harmoniert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 80,3 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 136 μg | (68 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Chicorée
- 1 Schale Feldsalat
- 400 g Spargel tiefgekühlt
- 3 EL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL Rohrzucker
- 2 EL Petersilie gehackt
- 4 Kiwis
- 2 Zwiebeln gehackt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Chutney (à 2 EL, oder Curry-Relish)
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Garnelenschwänze tiefgekühlt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chicorée vom Strunk befreien, gründlich waschen und trocken schleudern. Den Feldsalat ebenfalls waschen, putzen, sorgfältig trockenschleudern und beiseitestellen.
Spargel in einen Topf mit kochendem Salz-Zuckerwasser legen, abdecken und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen für die Marinade den Rohrzucker im Essig auflösen, die Petersilie hinzufügen und das Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald der Spargel gar ist, aus dem Wasser nehmen und in der Marinade abkühlen lassen.
Kiwis schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit heißem Sonnenblumenöl andünsten, Kiwis und Chutney zugeben und ca. 5 Minuten leicht einköcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen in einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl 3–4 Minuten anbraten, Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen darin noch etwas nachziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel aus der Marinade nehmen und auf Tellern anrichten. Die restliche Marinade über den Feldsalat und den Chicorée träufeln.
Chicorée und Feldsalat auf Tellern anrichten. Danach den Spargel darauflegen und mit den heißen Garnelen sowie dem Kiwi-Chutney toppen. Den Spargelsalat mit Garnelen warm servieren.