Kräuterlammbraten mit Orangen mit Rosmarinkartoffeln
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
848
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 848 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 46,7 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 2.249 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 551 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammkeule ausgelöst
- Füllung
- 3 Brötchen vom Vortag
- 1 EL scharfer Senf
- 1 Ei
- 1 Schalotte
- 1 EL Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- Außerdem
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 600 ml Lammfond
- 2 Orangen unbehandelt
- 1 ½ kg Kartoffeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 EL Johannisbeergelee
- 2 Rosmarinzweige
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Lammkeule waschen, trocken tupfen.
2.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln.
3.
Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen.
4.
Brötchen in etwas Wasser einweichen. Dann ausdrücken und mit Senf, Schalotte und Ei gut vermengen. Gehackten Thymian und gehackte Petersilie unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Lamm damit füllen und mit Küchengarn umbinden. Salzen, pfeffern und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen. Gewürfeltes Gemüse im Bratensatz anrösten. Tomatenmark untermengen und mit Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen und etwas Fond angießen. Orangen schälen und die Schale sowie Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zum Saucenansatz geben. Fleisch darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Dabei nach und nach restlichen Fond angießen und das Fleisch mit der Sauce übergießen.
6.
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Gehackte Rosmarinnadeln und Salz darüber streuen. In den letzten 35-40 Min. zur Lammkeule geben.
7.
Lamm herausnehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Kartoffeln noch im Ofen lassen, wenn sie schon gar sind, Ofen ausschalten.
8.
Sauce durch ein Sieb passieren und einreduzieren lassen. Mit Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Orangen in Filets schneiden und in restlicher Butter kurz anschwenken.
10.
Garn vom Fleisch entfernen und in Scheiben geschnitten mit Rosmarinkartoffeln und Orangenfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauce übergossen servieren. Restliche Sauce in einer Sauciere dazu reichen.
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