Krautsalat mit Rotkohl und Gorgonzola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane aus Rotkohl können der Entstehung bestimmter Krebserkrankungen vorbeugen. Auch der Darm profitiert vom farbenfrohen Gemüse, denn es liefert reichlich gesunde Ballaststoffe.
Wem der Geschmack von Gorgonzola zu herb ist, ersetzt den Käse durch die gleiche Menge Feta. Der Krautsalat schmeckt sowohl als Hauptgericht mit einer Scheibe Vollkornbrot als auch als Beilage zu selbst gemachtem Burger, zum Beispiel veganem Cheeseburger mit Black-Bean-Patty.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
| Kalium | 450 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
| Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
| Harnsäure | 45 mg | |||
| Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 TL Meerrettich (à 5 g; Glas)
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 120 g Gorgonzola (55 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln. Mit 2 EL Zitronensaft vermengen, salzen und pfeffern.
Joghurt und Meerrettich verrühren sowie mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
Rotkohl mit Joghurt-Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Schnittlauch und Käse darauf verteilen.


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