Kürbis mit Bacon, Knoblauch und Lorbeer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Buttenut-Kürbis schmeckt nicht nur angenehme mild und ist gut bekömmlich sondern punktet durch reichlich Proteine, die wir als Baustoff für unsere Zellen benötigen. Zusätzlich ist Betacarotin enhtalten, welches in unserem Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Dies wiederum sorgt für einen gesunden Sehvorgang.
Die Kürbiskerne aus dem Butternut sind essbar. Dafür die Kerne gut säubern und trocken reiben. Anschließend können sie mit der Schale in einen großen Pfanne zusammen mit Gewürzen geröstet werden. Eine leckere Knabberei!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9,2 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 72,9 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21,4 mg | (23 %) | ||
Kalium | 751,4 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 45,2 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 65,9 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 125,9 mg | |||
Cholesterin | 16,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
- 160 g Putenspeck
- 6 frische Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchknolle
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 ml Olivenöl
- 60 g Kürbiskerne
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, längs vierteln und die Kerne auskratzen. Kürbisviertel mit Speck umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Lorbeerblätter zwischen Kürbisviertel stecken, Knoblauch halbieren und dazugeben. Mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 45 Minuten garen, bis sich der Kürbis leicht einstechen lässt.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne rösten. Kürbis aus dem Backofen nehmen und Kerne darüber verteilen. Mit grobem Meersalz bestreuen.