Kürbisreibekuchen mit Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 600 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Hokkaido)
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
- 1 Handvoll Koriandergrün
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und genauso wie das Kürbisfleisch raspeln. Zusammen in ein feuchtes Küchentuch wickeln und gut ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Darin die geriebenen Kartoffeln mit Kürbis, dem Ei und zusätzlicher Kartoffelstärke vermengen. Das Koriandergrün grob hacken und untermengen. Mit Salz und Muskat würzen.
Dann Häufchen der Masse in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Butterschmalz setzen, flach drücken und 2-3 Minuten langsam goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Kürbis-Puffer goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nach Belieben mit einem Dip wie saurer Sahne servieren.