Kürbissuppe im Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 69,2 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.581 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2000 g kleine Kürbis (4 kleine Kürbis; z. B. Golden Nugget)
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Currypulver
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 60 g Weißbrot (z. B. Baguette; 2 Scheibe)
- 2 Stiele Petersilie
- 20 g Hartkäse (z. B. Parmesan; 1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sojacreme
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, trocken tupfen und jeweils den Deckel abschneiden. Kürbisse entkernen und vorsichtig aushöhlen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ausgehöhlte Kürbisse im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm stellen.
Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Lauch, Staudensellerie und Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten andünsten. Dann Currypulver und Tomatenmark zugeben und 2 Minuten anbraten.
Kürbiswürfel untermengen. Brühe zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist.
In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Käse reiben.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Sojacreme einrühren.
Suppe in die Kürbisse füllen und mit Croûtons, Käse und Petersilie garnieren.