Vegane Kürbissuppe

Vegane Kürbissuppe - Genießen Sie das heimische Herbstgemüse als exotische Cremesuppe.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Ingwer, Koriander und Zitronengras geben nicht nur ein wunderbares Aroma, sondern beruhigen den Bauch und können Magenbeschwerden lindern. Sie haben zudem eine leicht antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung.
Damit die vegane Kürbissuppe länger satt hält, können sie 1–2 Kartoffeln hinzugeben und mit dem Kürbis garen oder ein frisch geröstetes Brot dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,6 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 99,6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12,6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer (am Stück)
- 3 Stangen Zitronengras
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 l Gemüsebrühe
- ½ Bund Koriander
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL indisches Currypulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch, samt der Schale grob würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen sowie klein würfeln. Zitronengras waschen und von harten Außenblättern befreien. Einen Stiel längs in Streifen schneiden und zur Seite legen. Rest in kleine Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig braten. Zitronengrasscheiben, Kürbis und Ahornsirup dazugeben und gut verrühren. 1–2 Minuten karamellisieren lassen, dann mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Koriander abbrausen, 4 Stiele trocken Schütteln und zur Seite legen. Rest mit Küchengarn zusammenbinden und zur Suppe geben. Alles bei kleiner Hitze für 25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Anschließend Koriander herausnehmen und Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Brühe zugeben oder weiter einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Koriander und Curry abschmecken. Vegane Kürbissuppe auf Schälchen verteilen, mit restlichem Koriander und Zitronengrasstreifen garnieren und heiß servieren.
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