Kürbissuppe im Golden Nugget-Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sorgen für eine lange Sättigung. Ganz nebenbei liefert die Knolle ordentlich Vitamin C, das die Immunabwehr unterstützt. Kürbis versorgt den Körper mit Vitamin A, welches für eine schöne Haut und gute Augen benötigt wird.
Für etwas mehr Würze können Sie die Cremesuppe zusätzlich mit ein wenig Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Golden Nugget - Kürbis (insgesamt etwa 5–6 kg)
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Ingwer am Stück
- 2 EL Butter
- 700 Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und Deckel abschneiden. Kerne und Fruchtfasern entfernen und insgesamt etwa 850 g Fruchtfleisch vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kürbisfleisch würfeln. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm stellen.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbiswürfel hineingeben und 2 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und alles aufkochen. Dann 25–30 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis Kürbis und Kartoffeln gar sind.
Inzwischen 50 ml Sahne steif schlagen und für die Garnitur zur Seite stellen. Nach Ablauf der Garzeit Suppe fein pürieren. Restliche Sahne und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe in die Kürbisse füllen und mit ein wenig geschlagener Sahne garniert servieren.