Lachs mit Garnelen und Spargel aus dem Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist ein super Lieferant für Folsäure. Das B-Vitamin ist wichtig für die Zellerneuerung und die Blutbildung. Garnelen und Lachs enthalten muskelstärkendes Eiweiß sowie reichlich Jod. Dieser Mineralstoff wird für eine gut funktionierende Schilddrüse benötigt.
Leider ist nicht das ganze Jahr über Spargelsaison, auf das aromatische Wok-Gericht müssen Sie aber trotzdem nicht verzichten! Statt Spargel schmecken nämlich auch Zuckerschoten darin wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 105,9 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 354 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.306 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 95 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmatireis
- Salz
- 400 g Lachsfilet
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig; entdarmt)
- 1 kg grüner Spargel
- 2 EL Sesamöl
- 5 EL Fischsauce
- 4 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Chilisauce
- 2 Handvoll rotes Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen.
Inzwischen Lachs und Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Lachs in mundgerechte Würfel schneiden. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden.
Öl in einem Wok erhitzen und Lachs und Garnelen darin in ca. 2 Minuten goldbraun braten. Mit 2 EL Fischsauce beträufeln und aus dem Wok nehmen. Dann den Spargel in den Wok geben, mit Gemüsebrühe und 2 EL Fischsauce beträufeln und zugedeckt in ca. 8 Minuten gar dünsten. Lachs und Garnelen untermischen und mit Fischsauce und Chilisauce abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Reis auf Teller verteilen und den Inhalt des Woks daraufgeben. Mit Basilikum bestreuen und servieren.