Lachsbratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als ganz hervorragender Lieferant für antientzündliche Omega-3-Fettsäuren hält Lachs Herz sowie Gefäße intakt und unterstützt darüber hinaus die Herstellung verschiedener Botenstoffe. Bitterstoffe, die in Gurke stecken, regen zum einen die Darmtätigkeit an und zum anderen die Produktion von Verdauungssäften. Das knackige Gemüse trägt somit zu einem guten Bauchgefühl bei.
Bei einer Zöliakie können Sie das Dinkel-Vollkornmehl durch glutenfreie (gemahlene) Haferflocken ersetzen, sodass die Lachsbratlinge auch für Personen mit einer Glutenverträglichkeit genießbar werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Dill (à 5 g)
- 500 g Lachsfilet
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 ½ EL Sumach (orientalisches Gewürz)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Mini-Gurken
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und die Hälfte beiseitelegen, übrigen Dill fein hacken.
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und ca. 1 cm groß würfeln. Eier in einer Schüssel verquirlen. Lachs, Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Dill unterrühren, dann alles mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit 1 EL Sumach vermengen. Lachs-Eier-Mischung unterziehen und alles gut mischen.
In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Portionsweise jeweils 1–2 EL der Masse hineingeben und leicht flach drücken. Bratlinge in 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei einmal wenden. Bratlinge ggf. im Backofen bei 80 °C warm halten.
Inzwischen Gurken putzen, waschen und längs in feine Scheiben hobeln. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit restlichem Öl glatt rühren. Lachsbratlinge auf Tellern anrichten und die Gurken daneben verteilen. Alles mit Joghurt toppen, mit restlichem Sumach bestäuben und mit übrigen Dillspitzen garnieren. Bei Bedarf Zitronenspalten dazu reichen.