Lammkoteletts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lamm gehört zu den Fleischsorten, die am wenigsten durch Schadstoffe belastet sind, und enthält wie auch die Kirschen wertvolle Mineralstoffe sowie Vitamine. Dazu kommt hochwertiges Eiweiß.
Lammkoteletts schmecken nicht nur zu Ostern hervorragend: Im Sommer können Sie für die Sauce sehr gut frische Sauerkirschen nehmen und die marinierten Lammkoteletts auf dem Grill garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stiel Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 1000 g Lammkotelett (8 Lammkoteletts)
- 400 g Sauerkirschen (tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 10 g Joghurtbutter (2 TL)
- 10 g brauner Rohrzucker (1 TL)
- 100 ml Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
- 100 ml Rotwein oder Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Koriander
- 300 g kleines Vollkorn-Baguette (1 kleines Vollkorn-Baguette)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Oregano waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch samt Schale mit der Breitseite eines Messers etwas andrücken.
Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Öl und Honig in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren. Oregano und Knoblauch untermischen.
Lammkoteletts jeweils vom Fettrand befreien, abspülen (dabei evtl. vorhandene Knochensplitter entfernen) und trockentupfen. Auf einen großen Teller legen und von beiden Seiten mit der Zitronen-Öl-Marinade bestreichen. Lammkoteletts mindestens 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Kirschen nach Packungsanleitung auftauen lassen. Zwiebel und Ingwer schälen und klein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und Ingwer darin andünsten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
Etwa 2/3 der Kirschen zufügen. Brühe und Wein dazugießen. Mit etwas Salz, Pfeffer und der Hälfte des Korianders würzen. Alles bei kleiner Hitze im offenen Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Eine Grillpfanne oder eine große schwere Pfanne erhitzen. Lammkoteletts etwas abtropfen lassen und bei starker Hitze von jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Salzen und pfeffern.
Kirschen mit dem Kirschpüree mischen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Koriander abschmecken und zu den Lammkoteletts servieren. Dazu Baguette reichen.