Lammsuppe mit Friseesalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 100,8 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.120 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Berglinsen
- 600 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Friséesalat
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Linsen abbrausen und über Nacht in Wasser einweichen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse mit der Zwiebel und dem Knoblauch anschwitzen. Das Fleisch zugeben und mit 1,5 l Wasser auffüllen. Den Lorbeer, Salz und Pfeffer zufügen und bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Die Linsen abgießen und zu der Suppe geben. Weitere 40 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und zurecht zupfen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, in Stücke schneiden und wieder einlegen. Die fertige Suppe noch einmal abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und den Friseesalat untermischen. Im Topf angerichtete und mit den Petersiliebättchen bestreut servieren.