Linsencremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen bieten nicht nur kulinarisch eine ganze Menge: Sie enthalten kaum Fett, haben aber reichlich Eiweiß und allerlei B-Vitamine für Nerven und Gehirnzellen im Gepäck. Zusätzlich regt die Chilischote durch die vielen Scharfstoffe den Stoffwechsel an und unterstützt so die Fettverbrennung.
Die Linsencremesuppe lässt sich super portionsweise abfüllen und einfrieren. Sollte mal die Zeit zum Kochen fehlen, können Sie diese leckere und gesunde Suppe einfach auftauen, erhitzen und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Möhren
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g gelbe Linsen
- 1 Chilischote
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 TL Currypulver
- 2 EL Limettensaft
- 100 ml Kokosmilch
- Salz
- Kreuzkümmelsamen
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüsewürfel und Chilischote zugeben, kurz mitschwitzen, dann die Linsen einrühren und mit der Brühe aufgießen. Pfeffern. Currypulver und Limettensaft zugeben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, Kokosmilch einrühren und mit Salz abschmecken. Linsensuppe auf Schälchen verteilen, mit Kreuzkümmelsamen bestreuen und servieren. Dazu nach Belieben Papadam reichen.