Rogan Josh
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle anderen tierischen Lebensmittel liefert auch Lammfleisch hochwertiges Eiweiß. Dabei ist es eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine, vor allem Vitamin B12, und Eisen. Zudem kann unser Körper das Spurenelement etwa 5-mal besser als aus pflanzlichen Lebensmitteln aufnehmen.
Die Großzügigkeit bei der Zugabe des Chilipulvers richtet sich ganz nach dem persönlichen Wunsch, mehr oder weniger scharf zu essen. Wer es aber gerne spicy mag, regt durch die vielen Scharfstoffe aus der Chili seinen Stoffwechsel an und unterstützt so die Fettverbrennung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 386 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch (Nacken)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 25 g Ingwer
- 2 EL Butterschmalz
- 125 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Korianderpulver
- 2 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Kardamompulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- Salz
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 3 TL Garam Masala
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und flach drücken. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig werden lassen. Ingwer, Joghurt, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken und Kurkuma hinzufügen. Rogan Josh mit Salz würzen und den Inhalt der Tomatendose dazugeben.
Ohne Deckel ca. 5 Minuten kochen lassen und dann das Fleisch in die Sauce einrühren. Zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1 Stunde garen, bis das Lamm zart ist. Dabei ab und zu umrühren. Die Sauce ohne Deckel dicklich einkochen und mit dem Garam Masala würzen. Rogan Josh mit Salz abschmecken und in Schälchen verteilen. Dazu passt Basmatireis und ein kräftiges Gemüse.