Stärkender Eiweiß-Kick

Rogan Josh

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Rogan Josh

Rogan Josh - Das pikante Lamm-Curry ist ein Klassiker der indischen Küche

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie alle anderen tierischen Lebensmittel liefert auch Lammfleisch hochwertiges Eiweiß. Dabei ist es eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine, vor allem Vitamin B12, und Eisen. Zudem kann unser Körper das Spurenelement etwa 5-mal besser als aus pflanzlichen Lebensmitteln aufnehmen.  

Die Großzügigkeit bei der Zugabe des Chilipulvers richtet sich ganz nach dem persönlichen Wunsch, mehr oder weniger scharf zu essen. Wer es aber gerne spicy mag, regt durch die vielen Scharfstoffe aus der Chili seinen Stoffwechsel an und unterstützt so die Fettverbrennung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein40 g(41 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21 mg(175 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium775 mg(19 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure386 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammfleisch (Nacken)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
25 g Ingwer
2 EL Butterschmalz
125 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL Chilipulver
1 EL Korianderpulver
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
1 TL Kurkumapulver
Salz
400 g geschälte Tomaten (Dose)
3 TL Garam Masala
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und flach drücken. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln.

2.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig werden lassen. Ingwer, Joghurt, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken und Kurkuma hinzufügen. Rogan Josh mit Salz würzen und den Inhalt der Tomatendose dazugeben. 

3.

Ohne Deckel ca. 5 Minuten kochen lassen und dann das Fleisch in die Sauce einrühren. Zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1 Stunde garen, bis das Lamm zart ist. Dabei ab und zu umrühren. Die Sauce ohne Deckel dicklich einkochen und mit dem Garam Masala würzen. Rogan Josh mit Salz abschmecken und in Schälchen verteilen. Dazu passt Basmatireis und ein kräftiges Gemüse.

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