Linseneintopf mit Kartoffeln und Würstchen

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Linseneintopf mit Kartoffeln und Würstchen
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 14 h 30 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein33 g(34 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K159,4 μg(266 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure243 μg(81 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.414 mg(35 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g braune Tellerlinsen
1 Stange Lauch
200 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 EL gerebelter Majoran
400 g Fleischwurst
2 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Sellerie, Möhren und Zwiebeln schälen; den Sellerie und die Zwiebel würfeln, die Möhren in Scheiben schneiden.
2.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann das übrige Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten, die abgetropften Linsen ergänzen und die Brühe angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dabei Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3.
Die Wurst in Scheiben schneiden und in der Suppe in ca. 5 Minuten erwärmen. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und den Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Suppenschüssel umfüllen und mit glatter Petersilie garnieren.
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