Linseneintopf mit Kartoffeln und Würstchen

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Linseneintopf mit Kartoffeln und Würstchen
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 14 h 30 min
Fertig
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein32 g(33 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K159,4 μg(266 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure243 μg(81 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.401 mg(35 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
1 Stange
200 g
2
1
1 EL
1 l
2
4
1 EL
gerebelter Majoran
400 g
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Sellerie, Möhren und Zwiebeln schälen; den Sellerie und die Zwiebel würfeln, die Möhren in Scheiben schneiden.
2.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann das übrige Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten, die abgetropften Linsen ergänzen und die Brühe angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dabei Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3.
Die Wurst in Scheiben schneiden und in der Suppe in ca. 5 Minuten erwärmen. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und den Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Suppenschüssel umfüllen und mit glatter Petersilie garnieren.