Linseneintopf mit Debreziner
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben der Debreziner sind die Linsen eine gute Eiweißquelle; sie sind zudem reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen und punkten mit dem Mineralstoff Magnesium, der für ein gesundes Nervensystem wichtig ist. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Paprika schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Der Linseneintopf ist gerade für die kalte Winterzeit ein großartiges Gericht, das von innen wärmt. Wer dein Eintopf lieber vegetarisch genießen möchte, kann die Debreziner weglassen oder durch mehr Gemüse wie zum Beispiel Möhren ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 115,6 μg | (193 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 1.377 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 gelbe Paprikaschoten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 400 g braune Linsen
- 4 reife Tomaten
- 40 ml Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Traubensaft
- 4 EL Balsamessig
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 Paare Debrecziner
- ½ Bund gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Linsen 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, anschließend in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Die Möhren und die Kartoffel schälen, waschen und beides fein würfeln. Die Paprika halbieren, entkernen, waschen, trocknen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Alle restlichen Zutaten bis auf die Debreziner und den Paprika zugeben, mit kaltem Wasser aufgießen, bis die Linsen mit der Flüssigkeit bedeckt sind und aufkochen lassen. Den Herd herunterschalten und den Eintopf auf mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Debreziner in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit der Paprika hinzufügen. Den Eintopf mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.