Linseneintopf mit Paprika
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 931 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,9 g | (73 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 166,2 μg | (277 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 164 mg | (173 %) | ||
Kalium | 1.912 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Tellerlinsen
- 2 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 1 Lorbeerblatt
- 8 kleine Bratwürste
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Chilipulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Möhren, Knoblauch undZwiebel schälen, Möhren längs halbieren und in Stücke schneiden, Zwiebel in feine Spalten schneiden und Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten putzen, waschen und klein schneiden.
Zwiebel mit Knoblauch in einem heißen Topf in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Tomatenmark untermischen, kurz mitschwitzen und Brühe angießen. Linsen, Möhren, Paprika, Tomaten und Lorbeerblatt ergänzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf noch Brühe nachgießen.
Die Würstchen in einer heißen Pfanne im restlichen Öl 4–5 Minuten goldbraun braten und zum Linseneintopf geben. Lorbeerblatt wieder entfernen und mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Linseneintopf mit Paprika auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.