Low-Carb-Seelachsfilet mit Steckrübenpüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.082 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Steckrübe (1 Steckrübe)
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 720 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 8 Stiele Schnittlauch
- 6 Stiele Petersilie
- 6 Stiele Dill
- 60 g Joghurtbutter
- 2 EL körniger Senf
Zubereitungsschritte
Steckrübe schälen, waschen und mit Küchenpapier trocken reiben. In etwa 2 cm große Würfel schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Auflaufform mit 1/2 EL Öl fetten und die Zwiebelwürfel darin verteilen.
Seelachsfilets abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern. Auf die Zwiebeln legen und 150 ml Gemüsebrühe dazugießen.
Die Form auf den Backofenrost geben und die Fischfilets im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten garen.
Alle Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen, mit dem Schnittlauch fein hacken.
Steckrübenwürfel in einem Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit restlichem Öl, restlicher Brühe, Senf und den gehackten Kräutern mischen. Kräuterbutter zu den Seelachsfilets und dem Püree servieren.