Mango-Hefekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangos enthalten jede Menge Betacarotin. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderen wichtig für die Augen. Dinkelmehl bringt neben Ballaststoffen auch B-Vitamine und Mineralstoffe in den Kuchen.
Wer sowieso lieber nicht ganz so süßen Kuchen isst oder wem die Süße der Tropenfrucht ausreicht, kann die Honigglasur am Ende einfach weglassen. Durch die Wahl der Obstsorte können Sie den Kuchen auch an die jeweilige Jahreszeit anpassen: Im Herbst und Winter schmeckt er zum Beispiel mit Äpfeln oder Birnen, im Frühling mit Rhabarber und im Sommer mit Beeren oder Pfirsichen toll! Damit die Hefe optimal arbeiten kann und der Kuchen schön luftig wird, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Butter
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 3 Mangos
- 2 EL flüssiger Honig
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und Milch einrühren. Butter auf dem Mehlrand verteilen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Dann Eier, restlichen Zucker und Salz zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
Anschließend Teig noch einmal durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gleichmäßig andrücken und einen Rand formen.
Mangos schälen und Fruchtfleisch vom Kern und in feine Spalten schneiden. Mangospalten fächerartig auf den Teig legen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Honig bestreichen.