Mangoldblätter gefüllt mit Huhn und Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornreis enthält wertvolle Nährstoffe, darunter insbesondere die B-Vitamine, die für unsere Nerven und für den Stoffwechsel essenziell sind.
Wer diese köstliche Klassiker-Abwandlung lieber vegetarisch genießen möchte, ersetzt das Hähnchenbrustfilet einfach durch Tofu – das schmeckt ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 12 große Mangoldblätter (nach Belieben grün und rot)
- 150 g gegarte festkochende Pellkartoffel vom Vortag
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 100 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Eigelbe
- 30 g flüssige Butter (2 EL)
Zubereitungsschritte
Veis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser etwa 30–35 Minuten garen.
Inzwischen Mangoldblätter putzen, waschen und trocken tupfen. Kartoffel pellen und fein würfeln. Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und klein würfeln. Knoblauch schälen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenwürfel zufügen und 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch zugeben, 2 Minuten mit andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Frischkäse, Eigelben, Kartoffelwürfeln und Reis mischen.
Mangoldblätter auf der Arbeitsfläche auslegen. Reismasse darauf verteilen und Blätter einschlagen, eventuell mit Küchengarn binden. Nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit der Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 30 Minuten garen.
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