Maronen-Gnocchi mit Steinpilzen auf Rahmlauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Flüssigkeitsansammlungen im Körper sind Steinpilze eine köstliche Hilfe, denn die Kappenträger haben viel Kalium zu bieten, was eine sanfte Entwässerung unterstützt. Als Toplieferanten für nervenstärkende B-Vitamine bieten sich Maronen an. Vor allem Folsäure spielt eine wichtige Rolle im gesamten Stoffwechsel und fördert die Blutbildung.
Verwenden Sie in jedem Fall mehligkochende Kartoffeln, damit der Gnocchiteig sich gut verarbeiten lässt. Wer keine Steinpilze bekommt, kann diese problemlos durch die gleiche Menge Champignons austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 74,5 μg | (124 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.529 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 mehligkochende Kartoffeln (à 100 g)
- 200 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
- 250 g Kochsahne
- 2 Eier
- 210 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Rapsöl
- 120 ml Gemüsebrühe
- 250 g Steinpilze
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser in 20 Minuten weich garen. Anschließend abgießen, gut abtropfen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Nebenher Maronen grob hacken und mit 100 g Sahne 3–4 Minuten in einem Topf köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Kartoffeln durch die Presse zur Maronenmasse drücken. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe, 200 g Mehl, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Mehl ergänzen.
Teig in 3 Portionen teilen und zu 2 cm dicken Strängen formen, leicht flach drücken und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Diese mit den Fingern an den Seiten leicht eindrücken. Gnocchi in einem großen Topf in leicht siedendem Salzwasser in 4–5 Minuten gar ziehen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Lauch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Mit restlichem Mehl bestauben, Brühe sowie restliche Sahne zugießen und 4–5 Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel Pilze putzen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch andrücken. 1 EL Butter mit restlichem Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin mit den Gnocchi 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gegen Ende die Petersilie unterschwenken. Knoblauch wieder entfernen. Lauch auf tiefe Teller verteilen, Gnocchi und Pilze darauf anrichten.
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