Matjestatar auf Kartoffelpuffern
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
669
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 669 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 26,2 μg | (131 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.529 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Tatar
- 4 Matjesfilets
- 1 Schalotte
- 8 Radieschen
- 2 Eier hart gekocht
- 2 Gewürzgurken
- 1 EL frisch gehackter Dill
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Zitronensaft
- weißer Pfeffer
- Für die Rösti
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Öl zum Braten
- Außerdem
- Dillspitzen für die Garnitur
- 4 EL Crème fraîche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelCrème fraîcheDillSchnittlauchröllchenMatjesfiletSchalotteZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Matjesfilets sehr klein würfeln. Die Schalotte schälen, die Radieschen waschen, putzen und beides ebenfalls fein würfeln. Die Eier fein hacken und die Gurken klein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Dill und Schnittlauch vermengen und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Für die Rösti die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Ei und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
3.
Dann lockere Häufchen der Masse in eine Pfanne in heißes Öl setzen, flach drücken und etwa 1-2 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun fertig backen. So alle Rösti portionsweise braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Mit dem Tatar auf Tellern anrichten und jeweils einen Klecks Creme fraiche darauf setzen. Mit Dill garniert servieren.
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