Mediterrane Entenbrust mit Feigen und Oliven

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Mediterrane Entenbrust mit Feigen und Oliven
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein9,8 g(10 %)
Fett28,66 g(25 %)
Kohlenhydrate47,87 g(32 %)
zugesetzter Zucker8,62 g(34 %)
Ballaststoffe7,43 g(25 %)
Vitamin A2.183,55 mg(272.944 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0,13 mg(13 %)
Vitamin B₂0,11 mg(10 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,32 mg(23 %)
Folsäure16,97 μg(6 %)
Pantothensäure1,16 mg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24,56 mg(26 %)
Kalium562,88 mg(14 %)
Calcium121,17 mg(12 %)
Magnesium41,74 mg(14 %)
Eisen5,78 mg(39 %)
Zink0,56 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren5,89 g
Cholesterin43,96 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
6 EL
350 g
Entenbrustfilet (1 Entenbrustfilet)
500 g
1 EL
4
frische Feigen
200 g
gemischte Salatblatt
125 g
grüne und schwarze Oliven
2 EL
¼ TL
¼ TL
gemahlener Kardamom
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl eine Marinade rühren. Die Entenbrust waschen, trockentupfen und mit 1-2 EL Marinade bestreichen und ziehen lassen. Die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2.

Das Butterschmalz erhitzen und die Entenbrust erst mit der Hautseite nach unten bei starker Hitze, dann mit der Fleischseite nach unten bei mittlerer Hitze je ca. 4 Min. anbraten. Anschließend das Fleisch im heißen Ofen in etwa 15 Minuten fertig garen. Die Feigen waschen, putzen und vierteln. Die Salatblätter putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

3.

Die Süßkartoffeln, Feigen und Oliven im Bratenfett der Ente anbraten, den Honig und die Gewürze einrühren, die Mischung salzen, pfeffern und vom Herd nehmen. Den Salat mit der restlichen Marinade mischen und auf Tellern verteilen. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Feigen, Süsskartoffeln und Oliven auf dem Salat anrichten. Mit Thymian garniert servieren.