Mediterrane Entenbrust mit Feigen und Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.021 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Sesamöl
- 350 g Entenbrustfilet (1 Entenbrustfilet)
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 EL Butterschmalz
- 4 frische Feigen
- 200 g gemischte Salatblatt
- 125 g grüne und schwarze Oliven
- 2 EL Honig
- ¼ TL Ingwerpulver
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl eine Marinade rühren. Die Entenbrust waschen, trockentupfen und mit 1-2 EL Marinade bestreichen und ziehen lassen. Die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Butterschmalz erhitzen und die Entenbrust erst mit der Hautseite nach unten bei starker Hitze, dann mit der Fleischseite nach unten bei mittlerer Hitze je ca. 4 Min. anbraten. Anschließend das Fleisch im heißen Ofen in etwa 15 Minuten fertig garen. Die Feigen waschen, putzen und vierteln. Die Salatblätter putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Süßkartoffeln, Feigen und Oliven im Bratenfett der Ente anbraten, den Honig und die Gewürze einrühren, die Mischung salzen, pfeffern und vom Herd nehmen. Den Salat mit der restlichen Marinade mischen und auf Tellern verteilen. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Feigen, Süsskartoffeln und Oliven auf dem Salat anrichten. Mit Thymian garniert servieren.