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Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube

Rezeptautor: EAT SMARTER
Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube
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25 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kartoffelbrei
200 g
mehligkochende Kartoffeln
40 ml
heiße Milch
2 EL
mittelscharfer Senf
2 EL
Für den Auflauf
600 g
Fischfilet z. B. Dorsch
200 g
Garnelen küchenfertig
1 Stange
40 g
40 g
400 ml
250 ml
80 g
geriebener Käse z. B. Bergkäse
2 EL
frisch gehackte Petersilie
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Schritt 2/4
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine große oder vier kleinere Auflaufformen ausbuttern.
Schritt 3/4
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Mit den Garnelen vermengen und in die Formen füllen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In der heißen Butter anschwitzen und das Mehl darüber stauben. Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und unter Rühren etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Evtl. etwas mehr oder weniger Fond verwenden. Zum Schluss die Hälfte vom Käse und die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Fisch gießen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Schritt 4/4
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Heiße Milch, Senf und Butter unterrühren und mit Salz und Muskat würzen. Auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere ca. 10 Minuten im Ofen bei 220°C gratinieren und servieren.

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