Melone vom Grill mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegetarische Power rot-weiß: Lycopin, das eher mit Tomaten in Verbindung gebracht wird, kommt auch in der Wassermelone vor. Das starke Antioxidans schützt unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und damit auch vor der Entstehung von Krebserkrankungen. Der würzige Ziegenkäse punktet mit reichlich Eiweiß für starke Muskeln und Calcium für gesunde Knochen.
Der Schärfegrad von Chili hängt vom Gehalt an Capsaicin ab. Dabei sieht man den kleinen Schaftmachern ihre Schärfe gar nicht an. Im Zweifelsfall vorsichtig dosieren und bei Bedarf nachwürzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,6 mg | (5 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Wassermelonenfruchtfleisch ohne Kerne
- 20 g Pinienkerne
- 200 g Ziegenweichkäserolle (mind. 40 % Fett i. Tr.)
- 1 kleine rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wassermelonenfruchtfleisch in kleine Dreiecke schneiden und jeweils 2–3 auf Spieße stecken. Auf dem heißen Grill etwa 2 Minuten je Seite grillen.
Pinienkerne in einer kleinen feuerfesten Schale oder auf Alufolie auf dem Grill goldbraun rösten.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf 4 kleine Gläser verteilen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Chili mit Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Käse träufeln. Melonenspieße darüber legen und alles mit den Pinienkernen bestreut servieren.