Melonensalat mit Kräutern und Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 136,5 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 560 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Honigmelone
- 150 g Wassermelone
- 200 g Salatgurke
- 50 g schwarze Oliven entsteint
- 2 EL Pinienkerne
- 150 g Brunnenkresse
- 30 g Zitronenmelisse
- 100 g Mozzarella oder Feta
- 4 EL Limettensaft
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL flüssiger Honig
- 5 EL Traubenkernöl
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Die Honig- und Wassermelone aufschneiden, entkernen und mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch herauslösen. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Oliven halbieren oder vierteln.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Brunnenkresse und die Melisse waschen, trocken schütteln und die Melisse von den Stängeln zupfen. Den Mozzarella abtropfen und mit den Händen in kleine Stücke zerteilen. Die Kräuter mit den Melonenkugeln, der Gurke und Oliven auf Tellern anrichten. Mit den Pinienkernen und dem Mozzarella bestreuen.
Den Limettensaft mit dem Essig, dem Honig und dem Öl verrühren und über den Salat gießen. Mit Fleur de Sel bestreut servieren.