Mirabellen-Pfannkuchen mit Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frische reife Mirabelle
- Für den Pfannkuchenteig
- 200 g Mehl
- ½ TL Kardamompulver
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 40 g Butter zum Braten
- Außerdem
- 200 g Naturjoghurt
- 3 EL flüssiger Honig
- Minze
- Puderzucker
- 2 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Das Mehl, den Kardamon, das Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Die Eier trennen, das Eigelbe und die Milch zugeben und alles gründlich verquirlen. Ca. 20 Minuten quellen lassen.
Den Backofen auf 70°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, 1/4 vom Teig hineingeben und einige Mirabellen darauf verteilen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen, den zweiten Pfannkuchen ebenso herstellen und die fertige Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen warm halten.
Zum Servieren den Joghurt mit dem Honig verrühren, auf die fertigen Pfannkuchen geben und die übrige Mirabellen darauf verteilen. Mit eingen Minzblättchen, Puderzucker und Pistazien garniert servieren.